Backtradition aus Trendelburg

Der Ursprung – Gustav Amthor und seine Vision

1899 gründete Gustav Amthor seine Bäckerei in der malerischen Kleinstadt Trendelburg im Landkreis Kassel. Damit legte er den Grundstein für eine Familientradition, die schon seit über 100 Jahren von seinen Nachfahren hochgehalten wird. Was mit einem kleinen Ofen und viel Leidenschaft begann, entwickelte sich über Jahrzehnte zu einer hohen Backkunst, die bis heute verfeinert wird.

Gustav-Frau
Gustav und Anna Amthor - Firmengründer im Jahr 1899
m.simon
Marcel Simon - heutiger Geschäftsführer der Bäckerei Amthor

Unsere Wurzeln – Tradition seit Generationen

Das Herz unserer Backtradition schlägt in Trendelburg, wo Gustav Amthor 1899 den Grundstein legte. Seither steht die Bäckerei Amthor für handwerkliche Backkunst und ehrliche Zutaten. Über Generationen hinweg haben wir unsere Rezepte weiterentwickelt und sind dabei unserer Philosophie treu geblieben: Backen mit Herz und Leidenschaft.

Qualität, die man schmeckt – Tag für Tag

Für uns ist Backen mehr als nur ein Handwerk – es ist eine Herzensangelegenheit. Von knusprigen Broten bis hin zu süßen Leckereien: In unserer Bäckerei treffen traditionelle Rezepte auf kreative Ideen. Dabei setzen wir auf regionale Zutaten und die Kunst des natürlichen Backens. Es ist die Verbindung von Erfahrung und Innovation, die unsere Produkte so besonders macht. Denn Geschmack kennt keine Kompromisse.

altes Ladengeschaeft

Unsere Firmenhistorie

1873
Gründer Gustav wurde geboren

Geburt des Firmengründers Gustav Amthor, der 1899 die Bäckerei im Stammhaus in Trendelburg gründete.

1899
Die Bäckerei Amthor wurde gegründet.
Gustav & Anna Amthor (Firmengründer)

Gustav Amthor eröffnet die Bäckerei Amthor in Trendelburg.

1900
Karl Amthor wurde geboren
Karl & Else Amthor (2. Generation)

Gustav Amthor und seine Frau Anna, geborene Dettmar, freuen sich über die Geburt des Sohnes Karl, der den Betrieb 1928 mit seiner Frau Else, geborene Hartmann, übernahm

1928
Die 2. Generation

Karl und Else (geb. Hartmann) übernehmen die Bäckerei

1933
Erhardt Amthor wurde geboren

Sohn von Karl und Else Amthor. Sohn Ehrhardt wurde sehr früh in die Pflicht genommen, denn Karl Amthor starb 1951.

1951
Die 3. Generation

Erhardt Amthor übernimmt  mit nur 18 Jahren die Bäckerei.

1957
Erhardt und Hedwig heiraten
Erhard und Hedwig

Ehrhardt heiratete Hedwig, geborene Tegethoff, beide modernisierten die Bäckerei und das Ladengeschäft, sehr rasch wurden die Kinder geboren, und damit die vierte Generation.

1978
Die 4. Generation
Martina und Martin Simon

Martina Amthor, Tochter von Ehrhardt und Hedwig, begann ihre Konditoren Lehre bei der Firma Großberndt in Kassel, somit war die Nachfolge gesichert. Es folgte Martinas bestandene Meisterprüfung und die Heirat mit Martin Simon, ehemals Lehrling in der Bäckerei Amthor.

1987
Die 5. Generation
Marcel und Manuel Simon

Martina und Martin Simon bekamen drei Söhne, somit war die fünfte Generation gesichert.
1987 erfolgte die offizielle Übernahme des Betriebes durch Martin Simon, zwei der drei Söhne, Marcel und  Manuel Simon, die heutigen Geschäftsführer, begannen nacheinander ihre Bäckerlehre.

1999
100-jähriges Firmenjubiläum
2005
Jüngster Bäckermeister Deutschlands!

2005 Marcel Simon legte seine Meisterprüfung schon im Alter von 19 Jahren ab und war somit jüngster Bäckermeister Deutschlands. Manuel Simon folgte gleichsam mit bestandener Meisterprüfung in 2009.

Im Schulterschluss mit Vater Martin Simon begann die Expansion mit Niederlassungen in Calden, in Hofgeismar, recht bald folgten die weiteren Standorte der Amthor‘schen Bäckerei-Fachgeschäfte.

2013
Neubau?

In 2013 entschloss sich die Familie Amthor-Simon für den Erwerb des Grundstückes im Neubaugebiet Sudheimer Feld in Hofgeismar, dem heutigen Standort des Backhauses Amthor

2014
Spatenstich

In 2014 erfolgte der erste Spatenstich, das Richtfest des neuen Backhauses Amthor im März 2015, die Eröffnung des Backhaus-Cafés in Hofgeismar, pünktlich zum Start des Hessentages, im Mai 2015.

2015
Die große Eröffnung

Im Juni 2015 dann der Umzug der Backstube von Trendelburg nach Hofgeismar, was Dank der Unterstützung der gesamten Familie und vieler Freunde und Bekannter, ohne Unterbrechung der Produktion bzw. der Geschäftstätigkeit, reibungslos funktionierte.

2019
Manuel Simon verlässt das Unternehmen

Im Januar 2019 verlässt Manuel Simon das Unternehmen. Die Geschäfte führt fort an Marcel Simon mit Unterstützung des Vaters Martin Simon, welcher als weiterer Geschäftsführer das Unternehmen begleitet.

2024
125 Jahre Bäckerei Amthor
2025
Bald geht es weiter!

Natürlich ist hier unsere Geschichte nicht zu ende. Wir aktualisieren unsere Story zeitnah. 

125 JAhre Bäckerei amthor

 Kommt und feiert mit uns das 125-jährige Jubiläum der Bäckerei Amthor! Seid live dabei beim Tag der offenen Backstube am Pfingstsonntag, den 19.05.2024, ab 10 Uhr.