
Backtradition aus Trendelburg
Der Ursprung – Gustav Amthor und seine Vision
1899 gründete Gustav Amthor seine Bäckerei in der malerischen Kleinstadt Trendelburg im Landkreis Kassel. Damit legte er den Grundstein für eine Familientradition, die schon seit über 100 Jahren von seinen Nachfahren hochgehalten wird. Was mit einem kleinen Ofen und viel Leidenschaft begann, entwickelte sich über Jahrzehnte zu einer hohen Backkunst, die bis heute verfeinert wird.


Unsere Wurzeln – Tradition seit Generationen
Das Herz unserer Backtradition schlägt in Trendelburg, wo Gustav Amthor 1899 den Grundstein legte. Seither steht die Bäckerei Amthor für handwerkliche Backkunst und ehrliche Zutaten. Über Generationen hinweg haben wir unsere Rezepte weiterentwickelt und sind dabei unserer Philosophie treu geblieben: Backen mit Herz und Leidenschaft.
Qualität, die man schmeckt – Tag für Tag
Für uns ist Backen mehr als nur ein Handwerk – es ist eine Herzensangelegenheit. Von knusprigen Broten bis hin zu süßen Leckereien: In unserer Bäckerei treffen traditionelle Rezepte auf kreative Ideen. Dabei setzen wir auf regionale Zutaten und die Kunst des natürlichen Backens. Es ist die Verbindung von Erfahrung und Innovation, die unsere Produkte so besonders macht. Denn Geschmack kennt keine Kompromisse.

Unsere Firmenhistorie
Geburt des Firmengründers Gustav Amthor, der 1899 die Bäckerei im Stammhaus in Trendelburg gründete.

Gustav Amthor eröffnet die Bäckerei Amthor in Trendelburg.

Gustav Amthor und seine Frau Anna, geborene Dettmar, freuen sich über die Geburt des Sohnes Karl, der den Betrieb 1928 mit seiner Frau Else, geborene Hartmann, übernahm
Karl und Else (geb. Hartmann) übernehmen die Bäckerei
Sohn von Karl und Else Amthor. Sohn Ehrhardt wurde sehr früh in die Pflicht genommen, denn Karl Amthor starb 1951.
Erhardt Amthor übernimmt mit nur 18 Jahren die Bäckerei.

Ehrhardt heiratete Hedwig, geborene Tegethoff, beide modernisierten die Bäckerei und das Ladengeschäft, sehr rasch wurden die Kinder geboren, und damit die vierte Generation.

Martina Amthor, Tochter von Ehrhardt und Hedwig, begann ihre Konditoren Lehre bei der Firma Großberndt in Kassel, somit war die Nachfolge gesichert. Es folgte Martinas bestandene Meisterprüfung und die Heirat mit Martin Simon, ehemals Lehrling in der Bäckerei Amthor.

Martina und Martin Simon bekamen drei Söhne, somit war die fünfte Generation gesichert.
1987 erfolgte die offizielle Übernahme des Betriebes durch Martin Simon, zwei der drei Söhne, Marcel und Manuel Simon, die heutigen Geschäftsführer, begannen nacheinander ihre Bäckerlehre.
2005 Marcel Simon legte seine Meisterprüfung schon im Alter von 19 Jahren ab und war somit jüngster Bäckermeister Deutschlands. Manuel Simon folgte gleichsam mit bestandener Meisterprüfung in 2009.
Im Schulterschluss mit Vater Martin Simon begann die Expansion mit Niederlassungen in Calden, in Hofgeismar, recht bald folgten die weiteren Standorte der Amthor‘schen Bäckerei-Fachgeschäfte.
In 2013 entschloss sich die Familie Amthor-Simon für den Erwerb des Grundstückes im Neubaugebiet Sudheimer Feld in Hofgeismar, dem heutigen Standort des Backhauses Amthor

In 2014 erfolgte der erste Spatenstich, das Richtfest des neuen Backhauses Amthor im März 2015, die Eröffnung des Backhaus-Cafés in Hofgeismar, pünktlich zum Start des Hessentages, im Mai 2015.

Im Juni 2015 dann der Umzug der Backstube von Trendelburg nach Hofgeismar, was Dank der Unterstützung der gesamten Familie und vieler Freunde und Bekannter, ohne Unterbrechung der Produktion bzw. der Geschäftstätigkeit, reibungslos funktionierte.
Im Januar 2019 verlässt Manuel Simon das Unternehmen. Die Geschäfte führt fort an Marcel Simon mit Unterstützung des Vaters Martin Simon, welcher als weiterer Geschäftsführer das Unternehmen begleitet.

Natürlich ist hier unsere Geschichte nicht zu ende. Wir aktualisieren unsere Story zeitnah.